Mitos I
El huevo
El consumo de
huevos ha estado demonizado y sigue estándolo en la actualidad por culpa del
temido colesterol.
Hasta hace
relativamente poco tiempo, yo misma en la consulta aconsejaba un consumo
prudente especialmente en casos de hipercolesterolemia.
Pues bien, las
cosas han cambiado y actualmente se sabe que la yema de huevo ayuda a elevar el
colestero "bueno" (HDL) y mejora la relación HDL/LDL previniendo
afecciones cardiacas.
¿Y cómo puede
ser esto? Es cierto que una yema contiene 200 mg de colesterol, pero el
colesterol de un alimento, no aumenta el colesterol sanguíneo.
Necesitamos
cierta cantidad de colesterol en nuestra dieta pues a partir de él se produce
testosterona, hormona que permite aumentar la masa muscular y ayuda a quemar
grasa. Actualmente sabemos, que más importante que el colesterol total, son los
triglicéridos. Por lo tanto el enemigo no son las grasas, sino los hidratos de
carbono de absorción rápida, los azúcares...y las grasas trans.
Poderoso alimento.
El huevo es un
poderoso alimento porque es:
·
La mejor fuente de proteína
natural por valor biológico y utilización neta de proteína (sólo superado por
la proteína aislada como la del suero).
·
Rico en vitaminas
A,D.K.B2.B5,B12 y minerales: (hierro, fósforo, potasio y selenio).
·
Excelente como ajprotador de colina (fundamental para el
cerebro).
·
Fuente de carotenoides como
la luteína y la zeaxantina, importantes para la vista.
·
Bajo en calorías (entre 70-80
calorías por unidad).
·
Fuente de Omega 3
(dependiendo en gran medida de la alimentación de la gallina).
·
La yema es el alimento más
rico en lecitina (emulsionante de grasas).
·
Saciante; desayunar huevos
hace que comas menos durante el día.
Viendo esto,
el único motivo para limitar su consumo, sería la cantidad de colestrol y el supuesto
riesgo para nuestra salud.
¿Está justificado este miedo?
El colesterol
es imprescindible para nuestro cuerpo y cerebro. La mayor parte del colestrol
lo produce el hígado, si aumenta la ingesta, el hígado producirá menos, si
comemos poco, el hígado producirá más.
La ingesta de
colesterol tiene poco impacto en la mayoría de las personas. Hay estudios que demuestran
qu incluso comiendo 7 ó 8 huevos al día, no se produce un aumento relevante del
colestrol en sangre; y de hecho, el leve aumento que se produce es
principalmente de HDL, protector contra la enfermedad coronaria. Hay cientos de
estudios que lo confirman.
¿Cuántos puedo comer?
La mayoría de
los estudios consideran que entre 1 y 3 huevos al día. Esto sería saludable
para la mayor parte de la población. ¿Sería peligroso comer más?. Obviamente
no, pero hay menos estudios que analicen ingestas de 4-6 huevos diarios por ejemplo.
Como con
cualquier alimento, puede haber problemas con el abuso, pero limitar su consumo
por hipótesis anticuadas, es inaceptable. La propia Fundación Españla del
Corazón informa desde el 2014 que: "No es necesario restringir el consumo de
huevos en una dieta de personas sanas".
¿Qué huevos comer?
En la medida
de lo posible: ecológicos, camperos o
de confianza. Si no es posible, los
convencionales aunque hay grandes diferencias en su composición nutricional
obviamente debido a lo que comen las gallinas.
¿Cómo cocinarlos?
Al cocinarlos
se degradan algunas vitaminas sensibles al calor. El calor excesivo puede
oxidar el colesterol. Sin embargo, cocinarlos también tiene ventajas: favorece
la digestión de las proteínas, mejora la absorción de biotina y elimina la
Salmonela.
Sopesando las
ventajas y las desventajas, lo ideal es cocinar los huevos sin pasar
excesivamente la yema.
¿No hay ningún riesgo en su consumo?
Como ya
comenté, el cuerpo regula la producción de colesterol en función de la ingesta,
pero hay una excepción: los portadores de una variante específica del gen apo E
parecen más sensibles a la ingesta de colesterol y grasas saturadas.
Aunque son una
minoría, hay que tenerlo en cuenta. Si hay cambios bruscos en la analítica, el
colesterol debe ser vigilado.
Conclusión
El huevo es un
alimento fantástico, rico en proteínas, vitaminas y grasa, con muy pocas
calorías y delicioso.
En vista de lo
anterior, animo a consumir huevos de manera habitual. Son un excelente alimento tanto para adultos como para niños. A estos les suelen encantar y
como desayuno o cena, son una opción estupenda.
(*)Información
obtenida en:
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