martes, 8 de diciembre de 2015

Fiambre trufado

Esta receta es más elaborada que las que publico habitualmente. De hecho no la he relizado yo, sino mi tía Lina, una excelente cocinera y repostera. Es un plato exquisito y que sin duda merece la pena sobre todo si queréis impresionar a alguna visita. Además es pura proteína y un plato sin gluten simplemente utilizando miga de pan que no lleve . Lo mejor de todo es que está hecho en casa, controlando todos los ingredientes que lleva, nada que ver con los productos procesados.



Ingredientes:

  • 1/2 kilo de carne picada de ternera eco o de confianza
  • 1/2 kilo de carne picada de cerdo eco o de confianza
  • una trufa
  • un puñado de miga de pan (se puede usar cualquier pan sin gluten si se desea)
  •  leche o agua
  • 2 huevos eco o de confianza
  • pimienta
  • nuez moscada
  • ajo en polvo
  • sal
  • un hueso de ternera o jamón y verduras variadas.
Procedimiento:

 En primer lugar debemos preparar un buen caldo. Lo haremos con agua, un hueso de ternera o un hueso de cerdo de un jamón y verduras variadas: puerro, cebolla, zanahorias, calabacín...
Colocaremos en un recipiente las carnes picadas y las aliñaremos con sal, pimienta, ajo y nuez moscada al gusto. Añadiremos los dos huevos batidos y la miga de pan remojada en leche o agua. Mezclar muy bien hasta que esté homogéneo el conjunto.
A continuación meteremos la carne en un paño poroso (tipo gasa), lo comprimiremos muy bien, lo atamos y lo coceremos en el caldo previamente realizado durante unas tres horas a fuego muy lento.
Una vez cocido, lo colocaremos en una prensa con orificios  para que suelte el agua y quede bien compactado. Colocar peso encima. Desmoldar, cortar en lonchas y a disfrutar.


Nota: Este artilugio lo ha realizado mi tío, que es un manitas. Como supongo que no tendréis nada similar, podéis colocar la carne en un molde alargado, dejando una esquina libre (podéis introducir un frasco de cristal cuadrado por ejemplo). Igualmente colocaréis peso encima de la carne e irá soltando el líquido por esa esquina.

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