martes, 25 de febrero de 2020

Vegetales con trigo sarraceno


Esta sencilla y nutritiva receta, tiene como base un salteado de verduras al que añadí trigo sarraceno (alforfón).  A pesar de ser considerado un cereal, realmente es una semilla originaria del noroeste de Asia.
Es rico en fibra teniendo un efecto saciante y ayudando a regular el apetito. También contiene numerosos nutrientes como vitaminas del grupo B, aminoácidos como lisina y arginina y es rico en minerales como manganeso, cobre, magnesio y fósforo, siendo ideal para dietas vegetarianas y veganas. Otra de sus ventajas es que no contiene glúten, siendo apto también para celiacos e intolerantes al glúten.
Si todavía no lo has probado, te aconsejo que lo hagas porque está realmente delicioso.



Ingredientes:

  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ½ pimiento
  • ½ calabacín
  • 1 arbolito de brécol crudo
  • 1 zanahoria
  • 200 g de champiñones
  • Sal
  • AOVE
  • Especias al gusto (pimienta, cúrcuma, curry, pimentón picante o guindillas)
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 100 g de trigo sarraceno


Procedimiento:

Para realizar esta receta debemos haber dejado el trigo sarraceno a remojo la noche anterior. Por la mañana lo lavaremos bien y lo coceremos en agua con sal durante unos 15-20 minutos (comprobar). Lo escurriremos y lo reservaremos
Mientras cocemos el trigo sarraceno, trocearemos todas las verduras, pondremos AOVE en un wok o sartén amplia y las saltearemos. Añadiremos la sal y las especies y cuando estén doraditas rehogaremos con un poquito de vino blanco. Dejaremos reducir el mismo y si nos quedan muy secas les podemos poner un poco de agua o caldo vegetal. Cuando los vegetales están cocinados, incorporaremos  el trigo sarraceno y mezclaremos bien, dejando que se integren bien todos los ingredientes durante unos minutos y listo.



Nota: podéis utilizar las verduras u hortalizas que queráis así como las especias que las podéis variar a vuestro gusto. Para darle un toque más especial podéis añadir un poco de parmesano o levadura nutricional si sois veganos a la sartén al final de la cocción.

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