viernes, 29 de enero de 2016

Quinoa salteada a la cúrcuma

La quinoa está considerada como un superalimento. Procedente de Sudamérica, este cereal está en auge en la actualidad debido a sus magníficas propiedades nutricionales, entre otras, la cantidad de proteínas que contiene. Además es apta para celíacos pues no contiene gluten. El único problema puede ser el precio, pues se ha encarecido bastante en estos últimos tiempos. Aun así, creo que merece la pena tomarla de vez en cuando, pues rinde mucho y es muy versátil, con ella se pueden hacer, desde postres hasta  hamburguesas. Su sabor es muy suave y se cuece rápido. Sin duda os recomiendo que la probéis si todavía no lo habéis hecho.


Ingredientes:
  • 1 taza de quinoa ecológica
  • 2 tazas de agua
  • 1 calabacín
  • 1/2 pimiento (en este caso era amarillo)
  • 1 bandeja de champiñones
  • sal
  • pimienta
  • cúrcuma
  • perejil
  • albahaca
  • pimienta cayena (si se quiere picante)
  • aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:
En primer lugar coceremos la quinoa. Para ello colocaremos una taza en un cazo o dos de agua. Dejaremos cocer unos 15 minutos, hasta que los granos se abran y se absorba todo el agua. Yo no añado sal a la cocción,  lo hago después al saltearla. De este modo puedo utilizar la que sobre para realizar otras recetas incluso dulces. Una vez cocida la quinoa,  la reservaremos.
En una sartén con aceite de oliva virgen extra, saltearemos el calabacín, el pimiento y los champiñones junto con un diente de ajo.


Cocinaremos hasta que estén dorados y añadiremos un poquito de sal, pimienta y albahaca. Si nos gusta el picante también se puede agregar un par de  guindillas o cayenas. A continuación incorporaremos a la sartén la quinoa cocida y mezclaremos bien.


Rectificaremos de sal y añadiremos la cúrcuma. Revolveremos para integrar todo bien y listo.



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