lunes, 1 de febrero de 2016

Quiche de espinacas paleo

Este tipo de platos me encantan por varios motivos: son fáciles de preparar, se conservan bien un par de días, se pueden tomar fríos o calientes y además podemos variar los ingredientes según nuestras apetencias o para provechar esas hortalizas que nos quedaron en la nevera y que no sabemos muy bien qué hacer con ellos.
Mis quiches no contienen harinas porque no les pongo la base de masa típica. Lo que hago es preparar la mezcla y hornearla directamente en un molde, pero si queréis por supuesto podéis hacer la versión original.


Ingredientes:
  • Espinacas
  • Jamón ibérico
  • 2 huevos eco o de confianza
  • 3 claras
  • 1 puñadito de piñones
  • 1 puñadito de uvas pasas
  • 1 brik pequeño de leche evaporada
  • Queso de cabra tipo rulo o mozzarella
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Sal
Procedimiento:

Tenemos dos opciones. En este caso, como ya tenía las espinacas cocidas y bien escurridas, simplemente las piqué en un bol, añadí los huevos, la leche evaporada, la pimienta y la nuez moscada. Trituré bien y luego añadí el jamón en trocitos pequeños, las pasas y los piñones. Lo vertí en un molde de silicona y coloqué por encima mozzarella que tenía a punto de caducar, pero es más recomendable y sabroso el queso de cabra.
Si no tenéis las espinacas cocidas, no será necesario que lo hagáis. Podéis sofreír media cebolla troceadita en aceite de oliva virgen extra. Una vez blandita, añadís ahí mismo las espinacas y el jamón dejando cocinar un poco. El resto del procedimiento será el mismo que en el caso anterior.
Hornear unos 40 minutos aproximadamente a 180ºC.

Nota: Debéis valorar la conveniencia o no de añadir sal. Si el jamón está salado o usáis queso de cabra, seguro que no será necesario salar más . El consumo de sal no es saludable, cuanta menos mejor, por eso yo no suelo añadirla si los  otros ingredientes ya contienen la suficiente.


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