martes, 1 de marzo de 2016

Crepes de trigo sarraceno

El trigo sarraceno o alforfón no tiene nada que ver con el trigo común. Aunque popularmente se considera un cereal, no lo es realmente pero sí que posee características similares a ellos. Es rico en proteínas y en aminoácidos esenciales. Además no contiene glúten, lo que hace que sea ideal para celiacos y aquellos que no queremos tomar glúten por otros motivos.
Hoy os dejo una receta muy sencilla para realizar crepes con él. El relleno lo podéis realizar a vuestro antojo.
Si hacéis más de las que consumís, no os preocupéis, aguantan dos o tres días en la nevera y simplemente las calentáis (o no) y volvéis a rellenar con lo que queráis. Son una excelente opción para sustituir las tan de moda "tortillas de trigo" que venden en los supermercados nada saludables.


Ingredientes:
Para las creps:
  • 1 vaso y medio de harina de trigo sarraceno (simplemente moléis el trigo sarraceno y ya tendréis la harina)
  • 200ml de agua fría
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 1 huevo.
Para el relleno:
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 bandeja de champiñones
  • 1 calabacín pequeño
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 2 latas de atún al natural pequeñas
  • un chorrito de leche evaporada
  • sal 
  • pimienta
  • aceite de oliva virgen extra
Procedimiento:

Para las creps sólo hay que mezclar los ingredientes, batir bien y dejar reposar en la nevera.
Mientras tanto prepararemos el relleno salteando en una sartén los vegetales troceados. Cuando estén bien pochados, salpimentaremos al gusto y añadiremos un chorrito de leche evaporada. Dejaremos cocinar un rato para que la salsa se espese.


Para hacer las crepes, necesitaréis una sartén antiadherente y aceite de coco para engrasar. Si no lo tenéis, podéis usar aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente añadís la mezcla (cuánto más delgadas os queden mejor). Dejáis cocinar por un lado y le daréis la vuelta cuando esté dorada. Cocinaréis por el otro lado y listo.
Colocar la crep en un plato y rellenar. 

Nota: Es probable que la primera crep no os salga bien, es lo habitual. Simplemente desecharla y continuar con las siguientes. De todos modos, si véis que la masa está muy espesa podéis añadir un poco más de agua para hacerla más suelta.



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